I love the Earth |
|
For one thing...,
the value of sake is decided at the grinding rate of rice. "Milling Rate" お酒と言えば、忘れもしないイギリスでの想い出。 レイコック宿泊中の2日間、朝食の楽しいひと時をご一緒したアルゼンチン出身のEliot(こう聴こえたし、こう呼んでいた)との会話。 年齢不詳(50歳半ば位?!)笑顔の可愛い、素敵な紳士。彼は、仕事でレイコック周辺を回っていての滞在中でした。 お互いビールは苦手という話から、ワインの話で盛り上がり、その果てに"SAKE"話題に突入。お〜!私のテリトリー!!!と、ちょっと興奮(笑)。Eliotは自分の住んでいる近くで(在英)、たまにSAKEを嗜むそう。なんていうSAKEを飲んでますか〜?!って聞くと銘柄までは分からないって。 "種類って沢山あるの?"って聞かれたから、もうそれは☆の数程、と。 "へ〜何によってそんな種類が分かれるの?"って聞かれたので、製造工程の違いや、原料のお米の種類やら、精米具合によってとか・・・、ね。って答えて、フト。私の目がキラ〜ン☆と輝く。 "ねぇ、ねぇ、知ってますか?!お米を沢山カットする程、SAKEの価値は高くなるんですよ♪"って。 Eliotは目をま〜るくして"Amazing!!!"。うふっ♪ え〜なんでなんで???って聞かれて、話が盛り上がりました(笑)。使用する部分の多い方が優良なんじゃないの?!って感覚でしたよ。 外国の方で、日本酒のこういった事を知らない人はまだまだ多いいのかな〜?!"SAKE"っていう言葉は全世界に広まってはいるんだろうけれど、その詳細迄はまだまだなのかも。 『日本酒友好大使』になった気分でした(笑)。 そうそう、そのEliotとの話の中で、じゃぁ日本食で好きなのは何?!って聞いたら "WASABI♪" って。「へ?!」 ちょっと意外な結果でした。一瞬返答にツマル私。 "What?! WASABI??? ・・・How?!" "I like it. with meat!" は〜ん、なるほど!チューブタイプの山葵が売られていて、それを常備しているって。なので、帰国後、冷蔵庫を開けて山葵のチューブを見る度に"Eliot..."と呟く私でありました(笑)。 ・・・Eliot、ごめんなさい。 まだ、アルゼンチンワイン飲んでないでっす。
by fushigi.chan
| 2007-01-27 18:50
| foods
|
カテゴリ
全体 Plofile The Planetary Emer.. foods natures health Aroma&homeopathy Dog Shiba-inu“太朗” U.K. France voyage music Scuba diving 上北沢通信 etc... 以前の記事
Link
Fushigi's Original
fushigi's Photo gallery Another Blog アグロナチュラ農業共同組合日記 D's☆リーディングルーム 「ぐ、ぐんま」 For Our Tomorrow & Planet 産婦人科残酷物語 Ⅱ HP 羅針盤 医療と法律の談話室 アマデス弦楽四重奏団 Radish らいら フォロー中のブログ
水族館ふりーく パンダから君へ 【宇宙と記憶の架け橋】サ... Botanic Jour... Happy Days! なちゅらる ふぃーるど 沖縄生活@漫画×時々ダイ... 西伊豆・雲見でダイビング... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||