I love the Earth |
|
市販されている“きんとん”は【大福豆(おおふくまめ)】が使われますが、家で作るのですから贅沢に?!白花豆を使いました。この白花豆は去年秋の新豆。北海道洞爺湖周辺産。でも、乾物の豆も袋の中で呼吸をしているので、早めに使って下さい。。。
煮豆は弱火でコトコト時間をかけて煮るので、週末、時間のある時に作ります。冬場は暖とりにも良いですよ(←ドイツ流キッチンの知恵!)。匂いもあまり立ち上らないし(^^)v 白花豆は最後味付けはしません。最後煮上がったら〜煮崩れしているものと、残り1/3程を使い餡を作ります。時間と手間をかけてこし餡にしたら、上品な味に。つぶし餡でも食べごたえがあって美味しいですよ。今回、豆の味を楽しみたい事もあり寄せ盛りしましたが…こし餡で混ぜれば更に立派な“きんとん”に! 因に、水分を少し加えて火にかけ、好みの固さに練り直す事も出来ます。
by fushigi.chan
| 2005-04-27 21:19
| foods
|
カテゴリ
全体 Plofile The Planetary Emer.. foods natures health Aroma&homeopathy Dog Shiba-inu“太朗” U.K. France voyage music Scuba diving 上北沢通信 etc... 以前の記事
Link
Fushigi's Original
fushigi's Photo gallery Another Blog アグロナチュラ農業共同組合日記 D's☆リーディングルーム 「ぐ、ぐんま」 For Our Tomorrow & Planet 産婦人科残酷物語 Ⅱ HP 羅針盤 医療と法律の談話室 アマデス弦楽四重奏団 Radish らいら フォロー中のブログ
水族館ふりーく パンダから君へ 【宇宙と記憶の架け橋】サ... Botanic Jour... Happy Days! なちゅらる ふぃーるど 沖縄生活@漫画×時々ダイ... 西伊豆・雲見でダイビング... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||