I love the Earth


"Merci beaucoup!" et... Exécutons-nous!!
by fushigi.chan
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2006年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

“枝豆のポタージュ”

b0060647_2017255.jpg先日のバーベキューで封を切らなかった冷凍枝豆を最後頂いたんでス。でも、流石に一人で枝豆をそのまま食べきるのは…は…と思い、ポタージュを作りました。これが又、美味しい!
普段、冷凍枝豆は買わないのだけれど、もし、残ってしまったりそのままを食べきる事が出来なかったら、ポタージュにするのオススメですよ♪♪♪暖かいままでも、冷やしても美味しい。

作り方は超〜簡単で…
1、玉葱スライスしてオリーブオイルで炒める。
2、枝豆入れて、ちょっと炒める。
3、水入れてちょっと煮込む。
(生のままの枝豆を使用の場合は15分くらいですかね〜?!)
4、バーミックスでなめらかになるまで、ミキシング。
5、牛乳と好みの調味料(コンソメや、塩・胡椒や、ウエイパーも美味しい)を入れて、仕上げにバーミックスかけて混ぜて出来上がり!

※バーミックスとは、こちらを御覧下さいませ。超〜便利で大活躍です。あ、因に私はコレでマヨネーズを作るので、マヨネーズはここ2年くらい買ってない。って言っても、マヨネーズ自体あんまり食べないけれど。
[PR]
by fushigi.chan | 2006-07-19 20:32 | foods

久々のバ〜ベキュ〜 in わらび平森林公園(群馬県)

b0060647_19485212.jpg


今日は、何年か振りに職場の友人達とバーベキューに行ってきた♪
場所は、群馬県高崎市倉渕町“わらび平森林公園”
天気は、霧のち曇りのち雨のち晴れって感じ。こういう日はだ〜れもいないんじゃない?!って言いながら山上っていったら、駐車場は満車!
現地についたら…包丁は無いわ、焼きそばのソバは買い忘れるわ(笑)まぁ沢山のハプニングがた〜んと?!あったけど、素晴らしく楽しい時間♪♪♪
無ければないでなんとかなるものでしてね。カボチャ/玉葱/茄子は、たまたまお隣さんが流しに置いていたのをチョロっと失敬してお借りし(まな板も)、他のアスパラ、パプリカ、エリンギ、椎茸は手包丁(笑)。
前日に、私は軽井沢に行ってDelicatessenでソーセージを買っていったのだけれど、これも美味美味。因に、ここのベーコンは生で食べられて、ちょっとスモークがかった味わいがとっても美味しいデス。超〜オススメ。
次回は、秋に魚介バーベキューですよ〜!皆様。ヨロ。
[PR]
by fushigi.chan | 2006-07-16 19:57 | foods

食品表示ウオッチャー推進大会

今年は、群馬県で食品表示ウオッチャー制度が発足して5年目。推進大会と称し、式典(18年度の委嘱式)&研修会が昨日行われました。
県知事のご挨拶、株式会社フレッセイの代表取締役のご挨拶他、ウオッチャーの活動報告等あり、小規模ながらもシンプルに品良くまとまった式典でした。執り行われたのは、県庁向かいの群馬会館ホール。
去年、原稿依頼(←詳細はこちらを御覧下さい)という事でお話を頂いた件、今回の活動報告書にまとまり、日の目を見ました。ドキドキしながら封を開けたら…おっ!A4版の大きさでなかなかしっかりした装丁。裏表紙には「<非売品>群馬県食品安全会議事務局」と。ちょっと反応(笑)。事務局から「校正をお願いすると思います」と言われたものの、依頼は無く…。送った文章、一言一句全てそのまま掲載されてました。
今回、事務局への提出前に友人に校正を頼んだのです。彼は経営管理部門で重鎮的に働いているのですが、それと同等ぐらい?!に物書きも業としているのです。たくさん、赤ペンもらいました(笑)。一般的に漢字で書きそうな単語が平仮名に訂正されていたり(そうなんだ〜!って目から鱗だった(笑))、流石なるほどという言い回しがあったり。
が…、原稿が戻ってきた時、彼からは喜ばしい事にお褒めの言葉をもらい、スカウトしたいって嬉しいコトも言われ…♪
今回の件、本当にお世話になりました。ありがとうございました!心から感謝しています。
そして、こうして文章を書くチャンスを与えてくださった事務局の方、本当にありがとうございます。貴重な体験と勉強をさせて頂きました!

b0060647_20161538.jpg

[PR]
by fushigi.chan | 2006-07-05 21:09 | foods

“額紫陽花”

今年初の紫陽花、観賞。今年は何処かに行って見る事は無いかな〜って思っていたけれど、実家に咲いているんだった(笑)。良かった♪やっぱり、紫陽花を拝まないと本格的な夏はやってこないでしょ(笑)。
雨に濡れたあとだったので、更に美しい!


b0060647_20451221.jpgb0060647_20452089.jpg
[PR]
by fushigi.chan | 2006-07-02 20:50 | natures

碓氷峠“めがね橋”

b0060647_20243811.jpg


バイパスは霧が凄かったラシイけれど、旧道は澄みきっていて大変気持ちよいドライブ♪携帯で撮ったけれど綺麗に撮れるな…。
この“めがね橋”の前を通る度に、祖父を思い出す。祖父は生前の国鉄職員時代、碓氷峠に於いて、アプト式から電気に変わる時の技術開発にたずさわっていたから。
大量に遺した貴重な資料の数々を私の母も整理している。私は鉄道関係は殆ど興味無く関わっていないけれど、いろんな沢山のモノがより良い形で後世に遺っていけば良いな〜と常々思っている。
なので、私にとっては「碓氷峠=おじいちゃん」。
[PR]
by fushigi.chan | 2006-07-02 20:41 | etc...

避暑地:軽井沢

今日、行ってきました。
そこでビックリ!銀座通りで親戚家族にバッタリ出会す。今日は"MACOU'S Bagle Cafe"に行くつもりって言ったら、

「アラッ?!もう無いわよ。今は違うお店が。」

ガボ〜ン(T_T;)。
なので…、親戚家族と合流していつもの“フランスベーカリー”(ジョン・レノンが通った有名なパン屋さん。)へ行き、ご馳走して頂きました♪ありがとうございます♪♪♪
そうそう、いつものというのは…週末モーニングのお決まりは、このフランスベーカリーで塩クロワッサンを食べるんです。←大好き!

私はその後…、別荘地をフラフラ歩き回って富気と緑の空気を沢山頂き、お昼にリベンジをすべく浅野屋(フランスベーカリーには無かった)でベーグルを買い、フランスベーカリーで目を付けてた奇跡的にあったセルフィユのサーモンペーストを買って帰る。
(又、舞い戻ったってコトです(笑))

b0060647_20164564.jpgお昼には、そのベーグルとサーモンディップ、トマト、レッドオニオン、イタリアンパセリ、クロテッドクリーム。
にて、ディップではあるけれどまことに喜ばしくリベンジ♪
[PR]
by fushigi.chan | 2006-07-02 20:20 | foods

夏仕様 “カウンターテーブル”

b0060647_2351375.jpg


fushigi's roomのキッチンとリビングを区切るカウンターテーブルも夏仕様に。ガラズのボウルに水を張り、ナスタチウムの葉っぱと花をあしらう&ガラスの小瓶にオレガノを飾ル。
奥に見えるのは、オーラソーマのミニボトル。好きな色は、その色があるだけで心が癒されるから本当に不思議!この色は、更に、夏には涼しさも与えてくれるという事に今日気がついた。
iMacの白が更に爽やかさを与えてくれてます。。。

さて、やっぱり明日のモーニングは軽井沢行こうかな。
山の空気を吸いに and "MACOU'S Bagle Cafe"でサーモン&クリームチーズをサンドしたベーグルが食べたくなった…。早くに起きられたら行こっと♪
[PR]
by fushigi.chan | 2006-07-02 00:20 | natures

全粒粉スコーン

今日のLUNCHは、“全粒粉スコーン”を作った♪
参考レシピはコチラ

fushigi's cooking point:
生地は2つに分けないで、入れた具はクルミ・アーモンド・チョコ。アーモンドとチョコは、それぞれ別に買わないでアーモンドチョコを買ってザク切りに。お手軽♪
大きく広げて包丁で切ることはしないで、手のひらである程度まとめて平べったく伸ばしてそのまま焼く。まな板も包丁も使わない!楽チン♪

クロテッドクリームをたっぷりつけて頂きまス。スコーンとクロテッドクリームってなんてこんなに相性が良いのでしょ♪♪♪
濃い紫色のシロップは、ブルーベリーメープルシロップ。
そして、スコーンにはやっぱり紅茶でしょ。って事で、本日のチョイスは、これもやはり英国から取り寄せた"PGTips"。

b0060647_23395692.jpgb0060647_2340135.jpgb0060647_23403930.jpg
[PR]
by fushigi.chan | 2006-07-01 23:49 | foods


カテゴリ
以前の記事
Link
お気に入りブログ
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧