I love the Earth


"Merci beaucoup!" et... Exécutons-nous!!
by fushigi.chan
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年越し蕎麦

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製造:㈲山葵村栃ケ洞農場(長野県上伊那郡)
「特性10割 半生 山野ソバ」

最後は勿論、蕎麦湯で〆。
この蕎麦は家で茹でても蕎麦の風味が生きつつ、味わう事が出来ました。市販と言えど、流石、10割半生。300gで525円也。
蕎麦といえば、むか〜し長野駅前近くで食べた10割蕎麦が今迄で最高に美味しかった!でも、名前と場所を忘れてしまいました。残念!

ソバには、良質の植物性粗蛋白が大量に含まれ、生命活動に必要な多くの諸成分があるといわれてます。

最近Gourmetばっかり。
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by fushigi.chan | 2004-12-31 21:21 | foods

SmoothJazz.com

ここ最近のはまり。
SmoothJazz.comのストリーミング聴いたり聞いたり。
CAのラジオ局。クリスマスシーズン前、"pieces of a dream"の『Pieces』がフイにながれてきた時にはなんだか嬉しや。カッコイイです!!
SmoothJazz.comお勧めデス。

そういえば、高校時代はトランペットやってた私。昔話。
あ、でもオカリナは自称プロ級(笑)!
宗次郎のきっかけをつくった師に私もご教示頂いてました…。
オカリナ、これは楽器如何によって音が良いか悪いかとっても!、とぉ〜っても!!とぉ〜〜〜っても!!!違ってくる。でも、同じオカリナでも、初心者と上手な人とでは全く!全〜く!!音色が違う。当たり前か…。
私も、唯一一度だけ自作オカリナ作りました。でもあれは最悪粗悪だった。。。
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by fushigi.chan | 2004-12-29 21:48 | music

衝撃!

某スーパーで牛肉を買いました。
量が少なく、一番安い牛丼用の肉。
ラベルには…
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こんな表示がありました。

独立行政法人家畜改良センター→牛の個体識別情報の検索へ。
識別番号を入力して、検索をクリック!
輸入年月日/雄雌の別/種別(品種)/輸入先の国/出生の年月日
が、一列に並ぶ。その下には、異動内容の詳細。
装着(検疫所)→転入(牧場等)→既存牛の届出(牧場等)→搬入(卸売市場等)→搬出(卸売市場等)→搬入→屠畜。
それぞれの異動年月日と飼養施設所在地、その場所名が詳細に表示される。見た瞬間、背筋がゾクッ。
因に、私の買ったお肉は。。。
H15.3.31.輸入/去勢(雄)/肉専用種/輸入先:オーストラリア/出生H14.8.24.。近畿地区某所で検疫を受け、東北某牧場で飼育され、東北某所で屠畜との事。やはり、輸入肉でしたね。で、表示は【国産】。ま、3ヶ月以上経ってますから。そして、去勢された雄。但し、雄の場合は去勢するのがほぼ一般的だけれどまれに去勢しない事もあるそう。その場合でも表記は同じ。

以下、牛個体識別台帳についての説明。
======================
牛個体識別台帳は、平成13年9月に我が国で初めて確認された牛海綿状脳症 のまん延を防止する措置の実施の基礎とするとともに、牛肉にかかる牛の個体識別のための情報 (以下「個体識別情報」といいます。)の提供を促進し、もって畜産及びその関連産業の健全な 発展並びに消費者の利益の増進を図ることを目的として制定された「牛の個体識別のための情報 の管理及び伝達に関する特別措置法(平成15年法律第72号。以下「法」といいます。)第3条に基づき、 我が国で飼養されている牛1頭毎の個体識別情報及びその所在等に関する情報を記録して一元的に管理するものです。
======================
消費者の利益の増進?!
実際、自分で調べてみて、こういった形での情報提供が本当に必要なのかと考え込んでしまいました。でも、例えばお米や野菜等は生産者の見える安心というのがついてまわるのが今や常識。野菜類と同等に考えたらうなずけるのですが、生き物なので又違う感情が。。。
なんだかフト、人間の住民票コードを思い出す私。
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by fushigi.chan | 2004-12-28 00:19 | foods

肉のてんじん(肉)  〜群馬の隠れた名店〜No.4

BSE問題等、消費者としてはいろいろな事実を知っておく事は大切だと思います。その上でどうするか、どう考えるかはその人次第。
そんな私が惜しげ無く通うお肉屋さんが『肉のてんじん』
牛肉は「上州和牛」。豚肉は「はつらつ豚」。県内のJAグループの契約農場で飼育され生産されています。
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有限会社 肉のてんじん
群馬県碓氷郡松井田町松井田499-2
TEL 027-393-4744
FAX 027-393-5735
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《BSE(牛海綿状脳症:狂牛病)問題》
日本に於いて、全頭検査開始以降にBSEと診断された牛は11頭(平成13年9月に千葉県で確認された1例目、及び、死亡牛検査で確認された2例を含め、国内では14頭)。
現在は、食肉用として処理される牛全てに対して検査が行われているのであまり心配する事はないと思います。

《残留ホルモン問題》
BSE騒動に隠れていて、意外に知られていない?!問題。それは「残留ホルモン」。これは、牛の体内に蓄積された環境ホルモンの事。
【和牛】というのは、食用に飼育された牛で、黒毛和種・褐色和種・日本短角種・無角和種の4種類のみを指します。
【国産牛】は、ホルスタイン等の乳牛種のオスを去勢して食肉にしたもので、女性ホルモン剤や、抗菌物質が多く使用されてます(ここが問題!)。女性ホルモンを投与する事により、効率的に太って、やわらかいお肉ができるというのです。日本では天然のホルモン剤が使用されていますが、輸入肉の場合、危険性が高い合成女性ホルモンや、抗菌性物質を使用。残留が心配。「○○産牛」とあっても、和牛という表示がなければ、ほとんど国産牛。しかも、海外で生まれ育っても、生きたまま輸入して3ヶ月経てば「国産牛」扱い!

ブランドに迷わされずに、確かな目で見極めましょう!
環境ホルモンは脂肪部分に溜まりやすいので、できるだけ脂肪を取り除く調理方法で不安解消を。。。

おまけ:
知ってました?!この12月から牛肉の生産履歴の開示が義務づけられました。スーパーで売られているお肉の値札にあるNo.をネットで調べると、牛の品種・生まれた時期・育った場所が確認できるようになったのです。調べてみたいですね。今度スーパーで買ってみよう。。。
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by fushigi.chan | 2004-12-26 14:44 | foods

サンタクロース太朗

Have a Merry Christmas!!
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初めてupしてしまう太朗の左目。
御覧になれますか?緑内障を患った白濁している目…
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by fushigi.chan | 2004-12-25 20:48 | Dog Shiba-inu“太朗”

冬至のカボチャはまずい?!

冬至
そう、とっても残念でした。
何故?!
それは…この日、冬至の為、カボチャを料理したらなんともマズイ。たまたま?!水っぽくて全然風味も無し!次の日には全てカボチャスープと化してました。牛乳と黒糖をふんだんに入れて(笑)
でも、とっても不思議に思いませんか?!何故、カボチャの時期ではない冬至にカボチャ料理なの?!それこそ旬じゃないのに(@_@;)
「昔の冬至のかぼちゃも水っぽくてね〜。そんなもんだったよ。」(by 59歳の女性)、と。

柚子は…“柚子きり”をヨーグルトと。。。
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by fushigi.chan | 2004-12-21 23:31 | foods

五料の直売所(野菜) 〜群馬の隠れた名店〜No.3

野菜はなんといっても穫れたてが一番!って事で、何年も前から週末に可能な限り通っている野菜の直売所をご紹介。
高崎から車でR18を下ること、約40分。安中を過ぎ→松井田に入り→横川の手前にある私の俗称「五料の直売所」。野菜類と、加工食品。
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直売所の良い所は、なんといっても『旬』がある事!秋から春にかけてはトマトはありません。夏場にブロッコリーはありません。ブロッコリーが出始めると「あ〜、冬だな〜。」なんてしみじみ思う。近場の農家で、その日の朝に採れた新鮮な野菜。生産者の見える安心。低価格。ここを知ったらスーパーで野菜はあまり買えません。
そして、特筆すべきは常に新しいものを取り入れているトコロ。今まで知らなかった珍しい野菜にお目にかかる事もしばしば。

お昼を過ぎると棚はほぼ空です。お求めの場合は、午前中に!

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見よ!このフレッシュ感!


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桜の木を利用して自家栽培されている「なめこ」。この独特な歯ごたえと味わいが大好きで、一般的に売られている小さい「なめこ」はもう食べられないです。鐏の部分も食べられるので捨てるべからず。


珍しい食べ物 #1 『キクイモ』
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珍しい食べ物 #2 『フェジョア』
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切るとこんな感じです。
キウィの実をしっかりさせた様な味だった気がする。

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by fushigi.chan | 2004-12-19 00:12 | foods

甦る韓国旅行の記憶

『トッポギのコチュジャン炒め』/『クコの実入りワカメスープ』
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「トッ」はうるち米で作った餅、「ポギ」は炒めるという意味です。
「トッポギ」は韓国の伝統的な家庭の味。
韓国を旅した時に味わった屋台の「トッポギ」は美味しかった〜!甘辛さが丁度良い加減で、もちもちとした歯ごたえがたまらない。写真は、本日の自作。

3年前、「訪問者宣言書」に署名し北緯38℃線を越えた記憶が生々しく残る。。。あの、なんとも言い難い非常に張りつめた空間を体験した私は、いろいろな思いが交錯。
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by fushigi.chan | 2004-12-13 22:13 | voyage

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA  #1,#2,

b0060647_23104036.jpg「AZIEN-DA AGRICOLA GALLUFFO(ガルッフォ社(伊))」
【MARRACCO】
シチリア島トラパニ渓谷で収穫される3種類のオリーブ(チェラスオーラ・ノチェラーラ・ビアンコリッラ)の若い実を手積みし、新鮮なうちにゴールドプレスして作られてます。
D.O.T(デノミナツォーネ・ディ・オリジーネ・プロテッタ=保護指定原産地呼称)認定を受けている。
数々の栄誉に輝く【MARRACCO】は濃厚な味わいながら、あくまでも爽やかでフルーティーな香り。最後に現れるペッパーに似た辛味が切れの良さを発揮。
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この紹介を決して裏切らないオリーブオイル。
最初に香った瞬間〜スッと抜けるような軽やかさ、若々しい香り、爽やかな味わいに、飽きさせないしっかりとした味わい。絶品!




b0060647_23105977.jpg「SAN GIULIANO ALGHERO(サンジュリアーノ(伊))」
【da agricoltura BIOLOGICA】
有機オリーブ油。
地中海の清浄な島「サルデーニャ」のマンカ農園からのお届け。数々のコンクールに優勝して、有機油のなかの有機油と、最高の品質を認められ各国のトップシェフに愛用されています。
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香りがとっても爽やか!





やっぱりオリーブオイルは、だいたい1,000円以上(250ml)は出さないと。このラインより上は以下より格段に味わいが違う。芳香で軽やかな味わいのあるものを手に出来ますね。
因に【MARRACCO】は、確か2,000円位だったかな?!不確か。
【da agricoltura BIOLOGICA】は1,050円。
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by fushigi.chan | 2004-12-09 23:44 | foods

本当は嫌いなんだけど…?!

緑内障になってから、いろいろな事を考えた結果、家の中で暮らす事となった太朗。
戌年生まれの太朗は10歳。年齢も考慮し…この時期、室内と室外の気温差緩和の為、外出時は服を着てます!
最初のうちは嫌がってたけれど、最近は大人しく着せてもらってて結構気に入っているみたい?!
数種コレクションの内、今回のご紹介はこのセーター。
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by fushigi.chan | 2004-12-08 21:49 | Dog Shiba-inu“太朗”


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