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by fushigi.chan
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カテゴリ:foods( 154 )

晩白柚(バンペイユ)〜幻の大玉!!!

晩白柚(バンペイユ)ってご存知ですか?!
世界最大の柑橘類で、大きさはバレーボール程!!
先日、母から晩白柚をもらって初めて食べました。
(白皮と、ジャムとマーマレードに加工したもの。)
グレープフルーツやオレンジといった類の味とは全く違う、癖になりそうな不思議な不思議〜な味わい。この時期限定の晩白柚。
皆様も試してみてはいかがですか?!この辺りではイオン高崎内SATYに売ってますよ〜。お値段は、一玉900円程だったかと。ちょっとビックリするお値段ですが(笑)

詳しく説明されたHP発見!→晩白柚とは/その歴史と歩み

日本は広い!!!
まだまだ、知らない食が沢山あるんでしょうね!!
今迄知らなかった味を知る事が出来るのって楽しい!!!

晩白柚の写真が無いのが残念ですが、日向夏が我が家に。おまけに載せます。この日向夏も白皮部分が厚くて、黄色い皮の部分をうす〜く包丁でむいて白皮ごと食べられる柑橘種。削ぎ切りにするのがイイ?!らしいですが、私は手間を惜しんで普通に。
白皮の味が生きていいかもね(笑)。


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by fushigi.chan | 2007-02-19 22:47 | foods

Caffarel

昨夜、前職時代の友人と久し振りに会いお土産を頂きました♪
"Caffarel"のチョコレート。
す〜っごく可愛らしいのでご紹介したくて♪♪
可愛いだけじゃなく、す〜っごく美味しいです!!
てんとう虫だけはマダ飾ってあります。他のは速攻完食(笑)。

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カファレル社は、1826年にイタリアのトリノで創立。
19世紀初頭、当時としてはまったく新しいタイプのチョコレート「ジャンドゥーヤ」を創りだし、以来、そのユニークで香り高くとろけるような舌触りを持つチョコレートは、ヨーロッパ各国のグルメから喝采をあびつづけています。長い伝統と高い技術によって、生み出されている気品ある味と香りは、現在、エレガントな贈り物として世界中の人々に愛されています。
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by fushigi.chan | 2007-02-04 22:54 | foods

波乗りジョニー

久々のホームラン級!お豆腐の逸品!!
その名も・・・

『波乗りジョニー』

と〜〜〜っても美味しいです!感動!!
大豆の旨味が凝縮された濃厚な甘み!!!
濃さ的には、スゴイダイズの無調整バージョンを固めて作ったって感じです。でも、決してしつこくなくてドンドン食べちゃえるんです♪
ネーミングも凄い!
『波乗り』。
そして極めつけ『ジョニー』。
(意味不明も含めて)最高!!!

詳細はコチラ→三和豆友食品株式会社

以前、『男前豆腐』を食べたとき、別に普通のお豆腐だな〜って思っていたので、ネーミングとその形に惹かれながらも買わなかったのです。でも、ちょっとしたキッカケがあって今回買ってみたのですが…、本当にこの味に出逢えて良かった♪
先程、三和豆友食品さんのHPをじっくり読んでいたら『男前豆腐』は2社から出しているんですね。う〜ん、私が食べたのはどちらの方でしょ???もう一度買ってみよう!と思っています。『男前』だけじゃなくて、他のもとりあえずとっても気になってしまいます♪ジョニーがこれだけ美味しいと♪♪

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一応、念の為・・・
(見る人にとっては)奇妙な形は、きっと"サーフボード"の形。
『波乗り』…サーフィンの別称。("愛称"とも♪)
『ジョニー』…???。三和豆友食品さんにお尋ねして下さい♪

で、私の憶測。
三和豆友食品の社長さんは、"サーファー"
しかも、ちょっとこだわって"ロング"。
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by fushigi.chan | 2007-01-30 20:22 | foods

Value of sake...

For one thing...,
the value of sake is decided at the grinding rate of rice.
"Milling Rate"

お酒と言えば、忘れもしないイギリスでの想い出。
レイコック宿泊中の2日間、朝食の楽しいひと時をご一緒したアルゼンチン出身のEliot(こう聴こえたし、こう呼んでいた)との会話。
年齢不詳(50歳半ば位?!)笑顔の可愛い、素敵な紳士。彼は、仕事でレイコック周辺を回っていての滞在中でした。
お互いビールは苦手という話から、ワインの話で盛り上がり、その果てに"SAKE"話題に突入。お〜!私のテリトリー!!!と、ちょっと興奮(笑)。Eliotは自分の住んでいる近くで(在英)、たまにSAKEを嗜むそう。なんていうSAKEを飲んでますか〜?!って聞くと銘柄までは分からないって。
"種類って沢山あるの?"って聞かれたから、もうそれは☆の数程、と。
"へ〜何によってそんな種類が分かれるの?"って聞かれたので、製造工程の違いや、原料のお米の種類やら、精米具合によってとか・・・、ね。って答えて、フト。私の目がキラ〜ン☆と輝く。
"ねぇ、ねぇ、知ってますか?!お米を沢山カットする程、SAKEの価値は高くなるんですよ♪"って。
Eliotは目をま〜るくして"Amazing!!!"。うふっ♪
え〜なんでなんで???って聞かれて、話が盛り上がりました(笑)。使用する部分の多い方が優良なんじゃないの?!って感覚でしたよ。
外国の方で、日本酒のこういった事を知らない人はまだまだ多いいのかな〜?!"SAKE"っていう言葉は全世界に広まってはいるんだろうけれど、その詳細迄はまだまだなのかも。
『日本酒友好大使』になった気分でした(笑)。

そうそう、そのEliotとの話の中で、じゃぁ日本食で好きなのは何?!って聞いたら

"WASABI♪"

って。「へ?!」
ちょっと意外な結果でした。一瞬返答にツマル私。
"What?! WASABI??? ・・・How?!"
"I like it. with meat!"
は〜ん、なるほど!チューブタイプの山葵が売られていて、それを常備しているって。なので、帰国後、冷蔵庫を開けて山葵のチューブを見る度に"Eliot..."と呟く私でありました(笑)。

・・・Eliot、ごめんなさい。
まだ、アルゼンチンワイン飲んでないでっす。
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by fushigi.chan | 2007-01-27 18:50 | foods

新酒 『妃酒』

ちょっと前、初めてマッコリ(韓国のお酒)を飲んだのですが...。
私が選んだこのマッコリは普通のマッコリじゃなくて、高麗時代から伝わる王侯貴族だけが楽しんだという大変高貴なマッコリ。葡萄のエキスが入っているから、ほんのり紫色なんですね。興味のある方は、是非飲んでみて下さい♪
が、しかし…。私には残念ながらいまいち口に合わなかったのです。まぁ、それなりに美味しいな〜とは思ったのですが、あまり進まない。

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どうしたものか・・・と考えて、フト名案が!
マッコリは、韓国のお米から作られたお酒。という事は、日本の酒粕を使って調合して美味しく作れないものか?!

・・・しばし経過。

できたっ!!!めちゃくちゃ美味しいのです。葡萄エキスのほんのりきいた酸味が、かなり良い隠し味的存在で。しかも、甘酒よりも全然体の温まりが違う!!!めちゃくちゃポカポカ長続きです。
プラスしたのは、酒粕/砂糖(甘酒を作る時よりもだいたい半分以下位の分量)/水。これをマッコリと煮詰めル。
という事で、これを・・・

『妃酒』

と命名。何故、『妃酒』か?!
先ず、私の名前の一文字を引用。そして、大元のマッコリは宮廷で楽しまれたという事にかけて、です。ふふっ♪
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by fushigi.chan | 2007-01-27 17:53 | foods

抹茶ワッフル

久々にゆったりとワッフル作りました。
合羽橋まで行き買い求めたワッフルメーカー。たまには使わないと。
ここ最近、"MOTHER LEAF"にご縁があり(青山店と、県内)何度も行っているからワッフルが身近になってたっていうのもありましたけれど。"MOTHER LEAF"って、モスバーガーのモスフードサービスが運営しているんですね。知らなかった〜。ここの紅茶は美味しいです。
実は県内にもあって、唯一「イオン高崎内」にあります。本屋の隣にあって、なかなか落ち着ける立地ですよ〜。オススメ。仕事帰りにお茶ながら、本を片手にノンビリする事も・・・。

昨年末に行った"京はやしや"で買った抹茶を使用。
頂く時は、小豆餡(勿論、自家製ですよ〜ん♪)をたっぷりのせて。
美味美味♪♪♪

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こんな風にちっちゃく焼いても可愛い♪
写真・・・光の加減によって微妙に色合いが違って見えるけれど。
すっごく綺麗な緑に仕上るんですよ〜♪

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by fushigi.chan | 2007-01-27 17:11 | foods

"京はやしや"

去年末、青山へ行った折にお茶した処。"京はやしや"
ここもホント美味しい!!!。日本人でありながら、普段ゆっくり緑茶を頂く事って実はなかなか無い。緑茶自体、今家に無いし。飲んだとして、職場で休憩の時に給茶器のお茶。
なので、こういう処に来ると・・・

「あ〜、私って日本人。ふふっ。」

友人が玉艶(たまつや)を頼んだのですが、コレ、飲み終わった後に茶葉にポン酢をかけて茶葉をそのまま頂くのです!ちょっともらったのですが・・・今迄にない感動&感激!!!
これは言葉では表せないですね〜、是非、お試し下さいっ!!!!
お店の雰囲気も、とっても素敵でくつろげます♪「モダン・チャノユ」
因に私は、玄米茶と抹茶チーズケーキを注文。↓

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by fushigi.chan | 2007-01-21 14:09 | foods

Anniversaire Café

ローリエを楽しんだ後は、Anniversaire Caféへ。

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←"Amour"。
見て意味を知った瞬間"コレ!"
やっぱりコレでしょっ♪
願掛け(笑)
綺麗で可愛くて、美味しくて♪
美味しい紅茶と共に幸せ♪♪♪


そして、ここでも女二人「○○○☆○」話題で盛り上がり・・・(笑)。
いつしかこの現象が日本中に蔓延して、Café内隣でも同じ話題で盛り上がっていたら最高だね〜!いやいや、ホントあり得るかもよ(笑)。
いや〜本当に笑いっぱなし&面白すぎ!
NK細胞超〜〜〜〜〜〜〜活性化!!!
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by fushigi.chan | 2007-01-21 13:32 | foods

Grand Blue

昨日は上京。鍼→Lunch→美容室→Dinner→Tea。
Dinnerをどこでしよう?!と友人と表参道を歩いていたら、ハワイアン料理のお店を発見!"Grand Blue"
やっぱりメインはロコモコで。アボカドとマグロのロコモコ。美味しかったですよ〜♪サイドオーダーでついてきた前菜もなかなか美味。ピクルスの味付けがGood!酸っぱく無く、甘く無く…。
そして、Sweets♪(↓)

"ストロベリーグラタン"
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"モンブラン風シフォンケーキ 栗のアイスクリーム添え"

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ねぇ、ねぇ・・・何?!このローリエ???(笑)
コレを見て友人がすっごい面白い事を言ったので、めちゃくちゃウケて大笑い!!!(爆)。
ものすごく残念な事にその一言を忘れてしまった・・・。
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by fushigi.chan | 2007-01-21 13:04 | foods

【結人 純米吟醸五百万石】 柳澤酒造

b0060647_14514935.jpg去年末、親戚方へ年始のご挨拶に持って行く日本酒を買い求めました。高崎では、八千代町の「仲沢酒店」さんが取り扱ってらっしゃいます。
群馬県前橋市柳澤酒造【結人 純米吟醸五百万石】
県内限定流通酒だそう。

去年秋『群馬の地酒フェスティバル』に行き、と〜っても感激した日本酒なのです。来年のお正月は絶対にコレ!!!って。甘口でフル〜ティ〜でありながら、キレのある爽やかさ!それまで大広間の壁伝いにぐる〜っと試飲をしてきてソロソロ味覚が麻痺しているかと思いきや、一口飲んだ瞬間にその喉越しの良さに虜に。
「すみませ〜ん♪もう一杯頂けますか♪♪♪」
って何回言ったっけ…(笑)。

この【結人】、親戚の方々にも喜んで頂けてたらいいな〜。

群馬県は、実は日本でも有数の良蔵元が数多くあります。去年のフェスのパンフには、確か金賞受賞数が国内1位!だった記載があったと記憶。どうやら、群馬県で生産される原料のお米がお酒作りに向いている質であるみたい。詳細を知りたい方は群馬県酒造協同組合のHPをご覧下さい。
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by fushigi.chan | 2007-01-07 16:12 | foods


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