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2週間前位に、実家に帰った時にいただいた天然の鮎。
ホントに珍しいです!!! 母の友人が前日釣ってきたばかりの稀少・高級品。 半分は塩焼き、もう半分は薄〜く衣をまぶして素揚げ風に。 香り良し、味良し、もう最高の幸せ♪♪♪ 心より、ありがたく頂きました。感謝、感激。 千年以上前から日本で愛されているというこの魚、昔、占いに使ったことから「鮎」だとか。あて字では「香魚」と表現される程の、その独特な香りは高貴な魚って表現がピタリ。鮎って、その短い一生(1年)の間に一度海に出て、また川に戻ってくるって知ってましたか〜?!鮭みたいに。秋に生まれて→ふ化して→2日で海に出て→冬の間はプランクトン食べて成長して→3月位から6月にかけて遡上して→盛夏暑くなってくると冷たい水を求めて更に上へ上へ→秋、自分が生まれた所迄下り産卵し、一生を終える。 因に...あの鮎独特な香りは、5〜6月頃から、くちびるに生える歯とザラザラになった舌で、川底や石にはえているケイ藻・ラン藻などの水こけを舐めるコトによって香気を持つのだそう。
by fushigi.chan
| 2006-09-11 22:34
| foods
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