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グリーンピース

春のLunch Box...
この時期、お弁当を作るのがなんだかすっごく楽しくなるんですよね♪
グリーンピースが出回るのもその理由の一つかな〜♪
一般的に旬は初夏と言われていますが、国内の主要産地の鹿児島/福岡では出盛りが4〜5月。

品種: マメ科エンドウ属
原産地: 地中海北岸かイラン辺り
成分: 各種ミネラル、ビタミン、タンパク質、糖質、食物繊維
成長過程の食す名称:サヤエンドウ → グリーンピース → エンドウ
サヤエンドウは、未熟の実をサヤごと食べる状態のモノ。
グリーンピースは、エンドウになる前の未熟の実。

グリーンピースはサヤから出すとすぐに皮が固くなってしまいますっ!なので、美味しく頂くにはサヤごと買って下さいね♪私は、ボコボコ沸騰したお湯で30秒程茹でて、すぐあげちゃいます。程よい歯触りが美味しく頂けますよ♪まぁ、好みですが…。

石器時代の遺跡からエンドウ豆が発掘されたりと、最も古い植物の一つ。
1922年、イギリスの考古学者ハワード・カーターがツタンカーメンの墓を発見した時、埋葬品の中にエンドウ豆を発見したのです。それをイギリスに持ち帰り蒔いて育てたところ、3000年の時を経て発芽したそうです!!!日本へはアメリカを経由して持ち込まれ、今では世界中で大事に育てられています。花もサヤも紫色で実は緑色。ご飯を炊く時にサヤごと入れて炊くと、うっすらと紫色に染まり美しい仕上がりだそうです。あ〜是非食べてみたいっ。。。

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4/3 Lunch

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4/5 Lunch


上は、春鯛を茹でてほぐして酢・塩で味を整えたそぼろに…
下は、じゃこを入れた入り卵に…
それぞれあしらってみました。
グリーンピースが多すぎる?!でも、沢山食べたかったから(笑)
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by fushigi.chan | 2006-04-09 13:30 | foods
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