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by fushigi.chan
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ホワイトアスパラガス & ぶんぶんとまと

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生のホワイトアスパラガスです。珍しいですよね!
あまりスーパーでも見かけませんが…。
見つけてもなかなか、日常、買えません。
っていうか、お高いのです(笑)。6本で、498円!

ホワイトアスパラガスは、光合成しないように土を全体にかぶせて、日光に当たらないように大事に育てられます。収穫の際も、折らない様に丁寧に収穫されます。高いのも納得。

皮を剥いて(ジャガイモ等の皮むき器が便利!)、その皮はゆで汁へ。香りがついたゆで汁でホワイトアスパラガスを茹でます。5分くらいでしょうか?!火を止めたら少々そのままにして、余熱で中心部まで火を通します。本場ドイツでは、溶かしバターかオランデーゼソース(溶かしバターに泡立てた卵黄を混ぜてしっとり仕上げる)で頂くのが一般的だそう。茹で汁は、捨てずにスープに利用!
私はオリーブオイルで頂きました。

奥に見えるトマト、実は【ぶんぶんとまと】。
先日(4/21)放映された「どっちの料理ショー」で紹介された(オムライスvsハヤシライス)特選素材のトマトです。
このトマトを使い農産物加工界のカリスマが作った「ぶんぶんとまとジャム」も冷蔵庫にあります(^^)v。このジャム、これがトマト?!って思う程、トマトの味が濃縮された旨味があります。
ただ、ちょっと塩気が強いのが気になりましたが…、何故か。
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by fushigi.chan | 2005-04-27 22:08 | foods
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