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保存方法 第三弾 “Spice”

軽井沢アウトレットの無印良品に行く度に買い続けている、銀色蓋付きガラスビン。同じ種類で揃えたらスッキリしますよね!調味料類を入れて、いつでも使い易い様にキッチン脇に重ねて置いています。(その為、左コンロは考えて使わなくてはなのですが…長時間炎を出さない料理につかったり、等。)
各調味料の残量によって、ビンの大きさを変えて入れ替えたりしながらも使い回したりします。
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常備しているのは唐辛子(赤が綺麗!)、黒糖、胡桃、にぼし、乾燥椎茸、乾燥ワカメ等。

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先月、中華街で八角とナツメを購入。
八角は肉料理に。ナツメは、スープやお茶等。先日、サムゲタンを作った時は、見事にその役割を果たしてくれました。ナツメは、老化防止/便秘/貧血/冷え性の改善/滋養強壮/精神安定の効果有り。
「あの子はだ〜れ、誰でしょね?!なんなんナツメの花の下.....」
なんとなく、ナツメは中国や韓国での常用食材というイメージが強いと思いますが、実は古くから日本でも親しまれてきていたのです。
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by fushigi.chan | 2005-03-12 00:29 | foods
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