I love the Earth


"Merci beaucoup!" et... Exécutons-nous!!
by fushigi.chan
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

こんな保存方法如何でしょう?!

b0060647_21101330.jpg
実はコレ、花器です。
こんな使い方もあっていいんじゃないかな〜。
左からブラックペッパー/枸杞(クコ)の実/松の実

このブラックペッパーは友人からのカンボジア土産。カンボジア産のブラックペッパーは、世界一香り高く美味!という話。
ブラックペッパーとホワイトペッパーの違い知ってますか?
同じ木から採れる胡椒の実なのですが、収穫期と収穫後の処理の仕方で色や香り、味が変わってくるのです。ブラックは実が熟す前。ホワイトは熟した後。不思議ですよね〜!同じ木から採れる実がこんなにも風味の違う香辛料に生まれ変わるなんて。

枸杞の実〜中国の古い薬学書の中では「命を養う薬」として取り上げられ、古代より強壮薬、長命の薬として重用されてきました。現代医学では、保肝、降血圧、コレステロール値の低下、動脈硬化の予防、降血糖免疫力の増加、さらに一定の抗癌効果があると認められています。

松の実〜不飽和脂肪酸による抗コレステロール作用と、動脈硬化予防。ビタミンは、美肌つくりに有効な成分。ビタミンB6は、免疫機構を正常に維持するのに大切な栄養素。ビタミンEは、抗酸化作用で老化を防ぐ。消化が大変よく、便秘解消にも効果がある。良い事づくし!


b0060647_2147788.jpg
お米に松の実を入れてお粥を作る。バーミックス(ハンドミキサー)でツブしてさらにフツフツ煮る。枸杞の実をあしらって出来上がり。(余談:お酒を呑んだ二日酔いの朝にはうってつけの一品かも?!)
[PR]
by fushigi.chan | 2005-03-06 21:56 | foods
<< 保存方法 第二弾 “Rice” 『もったいない』 >>


カテゴリ
以前の記事
Link
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧