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鮭って魚は、日本人に本当に愛されてますよね。魚需要が減ってきていても鮭だけは元気だそう。でも鮭について意外にちゃんと知らないのでは?と、フト疑問に思って。いや、やはり知らないのであります、「ハイ。」
先日の魚屋さんで納得のいく答えが返ってこなかったのでサラッと調べてみました。 1 : 一切れ100円!って売ってる鮭はほぼ100%養殖で「銀鮭」という種類。 2 : 「紅鮭」は、北緯50度以南では育たない為、実は日本では獲ることが出来ない! 3 : 「紅鮭」は、綺麗な自然環境の中でしか育たない魚なので、養殖が出来ない! 4 : 【北海道産】って表示されている「紅鮭」は…カムチャッカ半島生まれの紅鮭を、回遊途中のソ連沖で獲って、その船を北海道の港に入れて陸揚げしたとする。そうすると、その表示は【北海道産】と表示出来る事になっている! 5 : 産卵の為に、毎年9月から次の年の1月にかけて北海道や東北の川に戻ってくる鮭の種類は「白鮭」。 6 : 秋、川を上る前の沖合い定置で獲れた鮭は脂がのってて美味しいのでこの白鮭を「秋鮭」と呼ぶ。 7 : 最近のスーパーで売られている切り身の「塩鮭」は、簡単に塩をまぶして凍結。 8 : 定塩というのは、半身におろした鮭を塩水の中に漬け込むという製法。塩分のばらつきが少なく、塩分の強弱もきっちり管理できるので、現在の製法の主流。 9 : 本当の「塩鮭」というのは、塩にまぶして寝かせて熟成させたもの!この代表的な高級塩鮭が例えば「巻鮭」ってとこかな。
by fushigi.chan
| 2005-01-06 23:22
| foods
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