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栄泉堂(磯部せんべい) 〜群馬の隠れた名店〜No.2

たかが薄っぺらいあまり味の無い煎餅、と思うなかれ。

「磯部せんべい」とは…塩分の多い磯部温泉の源泉の湯(鉱泉)で練り上げ薄く焼いた煎餅。滋養菓子。明治19年に高崎-磯部間の鉄道が開通し、磯部温泉の名が知られるようになった結果、考案されたのが磯部せんべいです。

b0060647_23405585.jpg「磯部せんべい」は磯部温泉界隈で何店も販売していますが、私の一押しは「栄泉堂」。いろいろなお店の味を比べた結果、ココの磯部せんべいが断然美味しかった!
一枚一枚、職人さんが手で焼いていきます。程よい固さ、口に入れた時のサクサク感。に加え、芳ばしさ漂う。しっかりとした味わい。そして、ほんのり甘い。

おまけ:
磯部温泉は、1661年(万治4年)には、既に現在の温泉記号の原型が記されており、温泉記号発祥の地として知られる。文豪・巌谷小波が当地の言い伝えを取材して執筆したと言われる「舌切雀」誕生の地でもあります。
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by fushigi.chan | 2004-11-15 23:45 | foods
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